Archivo de la etiqueta: reconstruccion-3

Reconstrucción del sueño mediterraneo

Durante esta semana me he dedicado ha trabajar con el clima para la reconstrucción del sueño de mi anfitrión, Hans Visser. Como flujo climático decidí trabajar con condensaciones del agua, aunque al final he trabajado con el acondicionamiento del lugar usando el agua como elemento principal. Para acondicionar el lugar durante el verano se me ha ocurrido usar una serie de mangueras muy finas con agua a presión en su interior, estas mangueras tendrían una agujeros muy pequeños por los que el agua salga muy difuminada permitiendo así que no moje a las personas que haya debajo pero si las refresque y les haga la estancia mas agradable. para llevar el agua a presión podría utilizarse una bomba de agua a la que se le puede acoplar una maquina taladradora que haría de motor. Con todo esto conseguimos un ambiente mucho mas agradable de una manera muy simple. Todo esto lo he bocetado, ya que es así como trabaja mi referente, Philippe Starck, ya que esta técnica le confiere una rapidez  y una libertad que no ofrecen los programas de edición o las maquetas.

_DSC0055

_DSC0056

_DSC0058

_DSC0059


Reconstrucción de uno de los lugares que conforman el sueño mediterráneo de Nieves

En un intento por profundizar más en el sueño mediterráneo de Nieves y en las técnicas de trabajo de mi referente arquitectónico Glenn Murcutt he diseñado una maqueta  para cambiar la incidencia del sol en las gradas. Este cambio lo he conseguido gracias a que he cerrado la cúpula, de esta manera a mi anfitriona no le molestara la luz del sol poniente mientras esta sentada en las gradas leyendo un libro de bolsillo. Gracias a esta maqueta pretendía conocer en mayor profundidad la topografía de uno de los lugares favoritos de Nieves que conforman su sueño mediterráneo, el parque municipal “El Campet” de Petrer.

En un primer momento lo que pretendía era ver que podía hacer para que podía hacer con las oportunidades sobre el clima ,que descubrí gracias al trabajo de campo realizado anteriormente. Por esta razón he diseñado una maqueta de cartón, trabajando así como mi referente arquitectónico Glenn Murcutt que realiza maquetas superponiendo capas de cartón representando así las curvas de nivel del terreno. Por esta razón

Y gracias a esta propuesta he podido descubrir como se comporta el sol mediante su ciclo, ya que este dependiendo de la posición en la que se encuentre crea unas determinadas sombras sobre la cúpula de este parque. Para ello he visto como la cúpula funcionaba y creaba un ambiente dependiendo de la posición del sol. Y por ello he decidido cerrar completamente la cúpula que envuelve el escenario para que cuando Nieves se siente en las gradas de enfrente no le ciegue la luz del sol cuando se pone, ya que esta luz entra directamente a las gradas ya que la cúpula esta abierta.

Gracias a este trabajo de diseño, no solo he descubierto varias de las propiedades del terreno y del sol, sino que también he alterado la atmósfera que se crea en las gradas del parque “El Campet” de Petrer.

A continuación os muestro imágenes de la maqueta con variaciones de la posición del foco para analizar como la cúpula diseñada arroja sombra sobre las gradas.

DSC_0001 DSC_0002 DSC_0004 DSC_0005 DSC_0006 DSC_0007


Trabajo de reconstrucción

Esta semana como dije he trabajado para poder manipular el viento que tiene lugar en la playa de San Juan.

En primer lugar me he centrado en vientos fuertes. Es muy usual encontrar fuertes vientos en la playa de San Juan, por lo que para frenarlos en la zona del chiringuito, he decidido diseñar unos vidrios para colocarlos en los laterales de las estructuras que sujetaban los toldos. Estos vidrios dejan un pequeño hueco tanto en la parte superior como en la inferior para dejar que haya buena ventilación, pero a la vez frenar lo molesto del viento. Para mostrar esto, he hecho un dibujo digital en el que se ve una primera idea de cual sería la estructura y la organización del chiringuito.

Con esta organización he creado una estructura que respeta el medio ambiente y el entorno en que le rodea, y que a la vez aprovecha las oportunidades que el clima me brinda, tal y como haría Robert Venturi.CHIRINGUITO

Por otro lado he estudiado la posibilidad de aprovechar los vientos leves, y para ello he desarrollado un sonajero casero con madera, que al recibir una ligera brisa, esta madera se mueve y choca con otras haciendo un sonido muy agradable, que sumado a la brisa marina y a los ruidos que se producen en la playa cuando hay cierta calma, se crea una situación muy reconfortante.

20150305_220205


Reconstrucción de "El Campito" desde el clima.

Con la visita de campo de esta semana mi intención era conocer los flujos producidos en “El Campito”.

Los factores que consideré más importantes que dificultan un total bienestar en dicho lugar son los causados por el  viento, la acústica  y elsoleamiento.

Para solventar dichos factores he decido reconstruir la fachada exterior de la caseta que constituye “El Campito”, integrando vegetación en la envolvente de ésta, de forma que actúe de aislante en la fachada, ya que el empleo de vegetación en fachada produce cantidad de ventajas como: 
-          Aislante térmico en el interior del edificio.
-          Sombra e interacción con la radiación solar.
-          Absorción de calor por evaporación.
-          Variación del efecto que el viento produce sobre la edificación.
-          Aislamiento acústico en el interior del edificio.
-        Protección de las membranas impermeabilizantes de la degradación por efecto de los rayos ultravioletas, las fluctuaciones de temperatura extremas, etc.
-          Habitabilidad de los espacios abiertos, proporcionando experiencias desde el punto 
de vista estético y de recreo.
-           Producción de alimentos en el caso de usarlo para agricultura. 

Hay gran diversidad de sistemas verticales de vegetación de edificios. En mi caso he optado por usar un enrejado modular anclado al suelo mediante una zapata corrida como soporte para plantas trepadoras, como por ejemplo buganvillas o jazmines.


La colocación de este enrejado se realizará con una separación de las plantas de la fachada para crear una cámara de aire y así permitir la circulación del aire entre el follaje y el muro, lo que hará que se ventile con mayor facilidad. El grado de humedad que contiene la planta refrescará el aire de dicha cámara. En cuanto a la acústica, la capa vegetal reflejará la mayoría de las ondas siendo el resto absorbidas por la cámara de aire.

Imagen 1- Esquema fachada vegetal.

Este sistema en verano, bloquea la radiación directa sobre la fachada, actuando como elemento de sombreamiento. De esta manera consigue mantener la temperatura interior en el edificio más baja, reduciendo hasta cinco grados dicha temperatura. Mientras que en invierno, el flujo de calor se invierte respecto del verano, ya que se produce de dentro hacia fuera. La fachada vegetal retiene dicho calor, evitando que se enfríe.

A parte de todas las ventajas proporcionadas también produce un interesante efecto visual en el espacio interior ya que el paso de la luz tamiza por la pantalla vegetal, dando un punto de vista diferente a la interpretación conceptual del hábitat interior.

Imagen 2- Enrejado modular para fachada vegetal.


Imagen 3- Resultado final.


 Imagen 4- Resultado final.


Imagen 5- Resultado final.

Reconstrucción a partir del clima

Herzog & De Meuron trabajan muchas veces con maquetas. Todas sus obras pasan por un proceso de dibujo e ideación, al cual le sigue un proceso en el que hacen maquetas de varios prototipos que tienen en mente, y luego eligen la mejor opción, con la ayuda de todo su equipo de arquitectos.

Copia de maquetas de trabajo 3

maquetas de trabajo 2

Ai Weiwei Exhibition Opens In Bregenz

6_2_thumb2

Durante toda la semana he estado trabajando en la propuesta que hice el martes sobre la reconstrucción del lugar del sueño mediterráneo  de Patrick, a partir del proceso que siguen Herzog & De Meuron, y este ha sido el proceso:

DSCN1509 GetAttachment GetAttachment (1)

GetAttachment (5) GetAttachment (4) GetAttachment (3)

GetAttachment (2) GetAttachment (6)

Como resultado final, he obtenido las siguientes maquetas:

GetAttachment   GetAttachment (1)  GetAttachment (6)

Esto me sirve para comprobar qué color queda mejor en la arena de la playa y que color prefiere Patrick.

Este es el resultado final de la comprobación:

GetAttachment (2)  GetAttachment (3)  GetAttachment (4)


Reconstrucción del sueño mediterráneo desde el clima

En esta entrada vamos a seguir con los procesos de reconstrucción del sueño mediterráneo de mi anfitrión, pero en este caso desde el clima. Tras el trabajo de campo mostrado en la entrada anterior, decidimos trabajar sobre el ambiente ruidoso que se produce en el parque.

Los coches pasa a ambos lados del parque, molestando a mi anfitrión cuando se va al parque a descansar y a leer buscando tranquilidad y disfrutar del clima. Y la valla que hay no tiene como finalidad aislar acústicamente sino la de ofrecer una mínima protección a los ciudadanos.

axo buena

Al ser una valla tan pequeña y estar dispuesta en partes separadas, la gente pasa por en medio del césped desgastándolo y creando las llamadas “lineas del deseo” por lo que el colocar vegetación con cierta altura podría evitar que la gente cruzase por las zonas de hierba.

Con esta propuesta acercaríamos el sueño mediterráneo de mi anfitrión, aumentando la tranquilidad del parque y consiguiendo que el césped tenga mejor aspecto, disminuyendo así la sensación desértica que mi anfitrión se llevó de Alicante cuando vino a vivir aquí.

Lo primero es comprobar si los arbustos son aislantes acústicos y en caso de que lo sean, cuáles debemos escoger para colocarlos en el parque, teniendo en cuenta la reducción de los decibelios y las dimensiones, además de la estética. Para ello, siguiendo los métodos de Gaudí, realizamos un proceso empírico que se basa en probar con un sonómetro y un aparato emisor de sonido para medir la diferencia de decibelios con un arbusto en medio y sin él, y en medir con un flexómetro el espesor y la altura de los arbustos, sabiendo que tenemos una distancia máxima de 80 centímetros entre el banco y la carretera.

tabla

 

Tras analizar 7 arbustos diferentes, nos quedamos con el número 3, ya que es de los que más aísla acústicamente y las medidas nos coinciden con las reclamaciones que nos hemos planteado al principio. Comprobamos que esta disminución se aprecie sonoramente.

El sonido de los coches no es tan molesto como el del pitido de la prueba sonora pero nos sirve para comprobar una clara disminución del sonido. Que los arbustos nos impidan ver los coches también es importante para conseguir esa tranquilidad que buscamos con nuestra propuesta.

-Actualidad

DSC_0767

Model

-Propuesta

montaje1

 

Model

 

 


Reconstrucción de La Calita

Esta semana sigo profundizando con el lugar del sueño mediterráneo de mi anfitrión José, La Calita.
Me he centrado en el mar para seguir con dicho trabajo, porque el mar es el flujo más importante de este lugar, ya que es el elemento que lo rige. El mar condiciona desde las acciones que se llevan en la cala, hasta los seres vivos que la habitan.
Con este trabajo busco ver cómo cambiarían los movimientos que se producen en La Calita si se actúa sobre el mar. Y con actuar sobre el mar me refiero a actuar sobre la potencialidad de generar movimientos de masas y acciones, las cuales se deben a la energía del agua en movimiento.
Para llevar a cabo esta actuación, lo haré mediante la colocación de "diques de escollera". Para ello planteo dos diferentes hipótesis expresadas en los bocetos adjuntos más adelante. Esta actuación debe ser "asimilada" por el entorno, respetuosa con la vida existente, y sobre todo debe integrarse de manera natural en la propia cala.
Para comenzar a estudiar que pasaría con la colocación de los diques, me puse en contacto con Luis Aragonés, profesor de la Universidad de Alicante y especialista del litoral alicantino, para llegar a conocer con más profundidad el comportamiento del mar en su estado natural.
Las corrientes que más interfieren en la cala son tres. La primera y de mayor intensidad es la debida al oleaje y a los temporales atmosféricos. La siguiente corriente que más afecta a la costa se bebe a los movimientos periódicos diarios de pleamar y bajamar, afectando más a la costa cuando se encuentra en su nivel más alto. La última corriente que afecta a la cala, y lo hace de forma más sensible que las anteriores, es la corriente litoral paralela a la costa, la cual se debe al equilibrio térmico, y con ella trae un aporte de agua con materiales disueltos (arenas) provenientes de la desembocadura del Ebro.
La corriente debida al oleaje acerca a la costa la materia que proviene de la corriente que se debe al equilibrio término, y en caso de temporales, también arrastra las algas hasta llegando a depositarlas en la zona exterior de la cala, de tal forma que el mar no tiene fuerza para arrastrarlas al interior, dejando la costa llena de algas secas en la zona noreste de la cala.
Este fenómeno, junto con el diferente nivel del terreno, son los que condicionan de forma más notoria las actividades que se llevan a cabo.


                      

El primer caso hipotético se debe a la colocación de un dique emergente en el cabo de la zona suroeste, de tal forma que se atenúa la intensidad de la corriente litoral paralela a la costa. ¿Y esto que conlleva?
Pues con esto se consigue que llegue menos materia disuelta de la desembocadura del Ebro, favoreciendo así una disminución en la zona de algas secas, y aumentando a su vez la zona de pesca, ya que el dique puede servir a su vez para ello.

                                  
En el segundo caso hipotético situamos dos diques, uno emergente en la zona suroeste, y otro dique sumergido en la zona céntrica del sur. Con esta actuación se consiguen varios resultados. Con el dique emergente conseguimos lo mismo que en el caso anterior, pero con la incorporación del nuevo dique sumergido, atenuamos también las corrientes más intensas debidas al oleaje, evitando así de gran manera que se arrastre la materia a la costa, y evitando así la casi total deposición de algas secas en la costa. Al disminuir la cantidad de algas secas, aumenta en gran medida las zonas en las que se puede tomar el sol con mayor comodidad, y las zonas que permiten la entrada al mar, ya que en casi el resto de la cala es más costosa debido al terreno.
                       

RECONSTRUCCIÓN EN BASE AL CLIMA

Como mi referente, Rem Koolhaas, esta semana he trabajado usando maquetas para proponer distintas formas de la caseta del club. 
Esta caseta está simplemente apoyada en el suelo, sin cimientos. Con lo cual, es muy sensible al fuerte viento que viene del sureste, sobre todo la cubierta. Para una mayor estabilidad propongo distintas formas de caseta en base a su aerodinámica, es decir, se pretende redireccionar el viento para que la reacción de la caseta frente a éste sea verticalmente hacia abajo. 

 Propuestas. Casetas (Ismael Ugena).

Propuestas. Edificio De Rotterdam (Rem Koolhaas).

La dirección de las reacciones que provoca el viento en las formas siempre va de la zona de alta presión hacia la zona de baja presión. 
Este esquema explica la reacción que produce el viento en el ala de un avión: sustentación (empuje hacia arriba). Lo que se quiere conseguir en la forma de la caseta es el efecto contrario: el empuje hacia abajo.

Caseta original. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Caseta original.

 
Video. Caseta original.

Forma 1. E.:1/75
 Diagrama viento relativo-reacción. Forma 1.

 
Video. Forma 1.

Forma 2. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Forma 2.

 
Video. Forma 2.

Forma 3. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Forma 3.

 
Video. Forma 3.

Forma 4. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Forma 4.

 
Video. Forma 4.

Apoyo. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Apoyo.

 
Video. Apoyo.

Forma 4 con apoyo. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Forma 4 con apoyo.

 
Video. Forma 4 con apoyo.

Forma 5. E.:1/75

 Diagrama viento relativo-reacción. Forma 5.

Video. Forma 5.

Reconstrucción del sueño mediterráneo desde el clima



Esta semana y como he dicho anteriormente me he dedicado a estudiar y analizar el clima o ‘atmósfera’ de uno de los lugares que conforman el sueño mediterráneo de mi anfitrión Juan Carlos (el parque de la zona Golf). 

Tras descubrir flujos invisibles en él, y a partir de los procesos de trabajo realizados por mis referentes DS + R he decidido recrear estos procesos para llevar a cabo una reconstrucción del lugar.

El flujo invisible que más me llamó la atención es el del viento, porque influye y afecta en la mayoría de aspectos del parque: personas, animales y plantas.

La dirección del viento es uno de los factores importantes de este flujo, y por ello me he centrado en este aspecto. Mi reconstrucción se basa en un instrumento medidor. Éste permite, a través de los sonidos, conocer la dirección e intensidad del viento.

Como mis referentes, he ido probando con diferentes recipientes de distintos materiales y los sonidos que se producen, con distinto volumen y superficie (orificios).







Finalmente me he decantado por el plástico, el cual he descubierto que es el que más sonido produce. A partir de esto he seleccionado dos botellas para las direcciones norte y sur, y dos vasos para las direcciones este y oeste.



Son cuatro sonidos similares pero con distintos tonos/intensidades.

norte

sur

este

oeste

Me parece muy interesante la dirección del viento ya que según de donde venga el viento es distinto, si viene del mar será más húmedo, si viene del interior más seco... E incluso puede marcar los caminos de la gente según desde donde quieren que les venga el viento, por ejemplo, cuando mi anfitrión juega al frisbie con sus hijos, aprovecharía esto para poder jugar aunque haya viento.

Como podemos ver en esta foto de google maps la planta del parque y la brújula indicando el norte en rojo para ubicarnos:







Trabajo de reconstrucción del lugar

Finalmente he decidido trabajar sobre la reconstrucción de la explanada desde el clima, con los flujos del sonido de los coches. Al no poder ir a ningún lugar físico a comprobar que pasaba con diferentes tipos de separación en una pared al pasar un coche, he creado una caja que lo simula.

Esta caja contiene en su interior un riel por el que pasan dos coches de juguete empujados por mi mano. Encima de estos coches se sitúa una tabla sobre la que va el sonido que quiero producir, en este caso una bocina.

IMG_4017Acompaño un vídeo en el que se muestra como funciona.

En uno de los laterales de la caja se encuentra la pared con diferentes aperturas. Esta pared sería la que daría hacia la explanada, mientras que el resto de la “carretera” estaría tapada para no dispersar el sonido.IMG_4023