mapeando para la sal

Una vez obtenidos los patrones y aplicarlos a un lugar en concreto, escogido por mi segun las limitaciones a las que llega en los experimentos. En primer lugar, la sección de la cuerda de 10 cm puesto que con mayor diámetro la forma no se sostiene; el paramento vertical con una altura mínima de 2 metros si se transitaba bajo ella; y la superficie de base para el anclado. Éstas eran las limitaciones que a pequeña escala, un grupo reducido de personas, podrían disfrutar.

El siguiente enfoque de todo lo visto anteriormente lo vemos aplicado, no a un lugar determinado, sino que ahora abarca 4 puntos clave que articulan diferentes poblaciones.Esto se consigue gracias a la introducción de espacios de agua salada de los cuales se puedan alimentar los arboles de algodón y así ir formando una urbe que los usuarios podrán disfrutar. Por lo que uno de los objetivos es integrar en las zonas cercanas al mar la presencia de éste. Con esto lo que conseguimos es superar la barrera morfológica que supone el terreno para poder disfrutar de este elemento.

Para encontrar las zonas óptimas para crear un hito de sal en dicho lugar he realizado un mareado de los puntos óptimos para la creación de zonas de desarrollo de la sal, quedando 4 zonas de la costa alicantina claramente diferenciadas. Otro factor que he incluido ha sido aquellas zonas de que se encuentran en peligro por inundación. siendo zonas idóneas para la ubicación del proyecto. Por otro lado en el Cabo de las huertas, es donde más se aprecia la cantidad de zonas optimas para los árboles.

mapeado

Mi primer aumento de escala lo había pensado para la zona del Cabo de las Huertas donde encontramos una gran cantidad de formaciones rocosas totalmente aisladas de la urbe colindante. Al realizar este aumento de escala me doy cuenta que la costa de Alicante dispone de muchos espacios óptimos para el desarrollo de mi aumento de escala, como comentaré a continuación.

0.1.jpg

 

En primer lugar he elegido como ya he dicho anteriormente la Costa sur de San Juan de Alicante, la segunda zona se encuentra colindante a la antigua cantera de Alicante, la tercera zona es una zona al nortede Urbanova cuyas características de suelo bajo rasante nos facilita la actuación,  al sur, también de Urbanova encontramos la zona 4, óptima por su morfología. Y por último y como conexión de todas estas zonas, actuaría en las urbes colindantes a éstas, con una actuación más delicada. 0-2-copia

Como primera propuesta, al sur del Cabo de las Huertas, la intervención consta de unos huecos extraídos del propio terreno, siempre con una altura que no supere la línea de rasante para estar llenos como mínimo hasta una altura de 20 cm.

1-panel-sal-copia

La segunda propuesta se localiza al norte de la antigua cantera de Alicante, zona también ubicada colindante al mar, y en la que encontramos un variante de mis patrones peor a los que también se le pueden aplicar. Se trata de la malla que envuelve prácticamente toda la montaña, a la que se le puede trenzar mis cuerdas de algodón y crear una conexión con el mar para que se llene de sal dicha malla.

2-panel-sal-copia

 

 

La siguiente localización se trata de una zona del norte de Urbanova cuya cota se encuentra bajo rasante, facilitando así la obtención de agua del mar, puesto que se trata de una zona inundable. En esta zona propongo ocupar parte de ella y cerrarla herméticamente para que el agua no cree ningún daño a las zonas colindantes. De esta forma se queda una zona no solo de baño sino una perfecta zona de cristalización.

3-panel-sal-copia

Para finalizar con los puntos clave de la propuesta, encontramos la zona de dunas al sur de Urbanova. En esta zona planteo algo muy similar a la propuesta 1 unos huecos extraídos del terreno que se llenan de agua por estar excavados bajo rasante, y con una unión al mar.

4-panel-sal-copia

Por último, una vez obtenidas las zonas y planteados los posibles patrones en ellas, me dispongo a crear una infraestructura que sirva de conexión de éstas y a la vez permiten introducir este factor de disfrute a la urbe. Se trata de crear unos canales bajo rasante desde el mar que atraviesen la ciudad permitiendo así el flujo del agua del mar por toda la urbe creando así espacios de disfrute de la sal para los usuarios.

5-panel-sal-copia

 

mapeado.jpg